Горькая правда Гражданской войны (часть 2)

Дворяне, помещики, кулаки и золотопогонники
сегодня, рядом с нами и над нами !

Модератор: Тамара Романова

Аватара пользователя

Автор темы
Екатерина Торохова
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Ноябрь 2016
Пол: Женский - Женский
Russia

Горькая правда Гражданской войны (часть 2)

Сообщение Екатерина Торохова » 08 дек 2018, 20:01

https://cossack-circle.livejournal.com/ ... ce=message

Горькая правда Гражданской войны (часть 2)

Уважаемая редакция газеты «Казачий Кругъ», к вам обращается потомственная казачка из города Серафимович, ваша постоянная читательница Ольга Ивановна Русакова. Мне 85 лет, я - бывший педагог и воспитатель с большим стажем. Во время своей педагогической работы в школе и техникуме механизации сельского хозяйства мне приходилось проводить с учениками мероприятия по истории родного донского казачьего края: было это в период 1951-85 годы, т.е. в советское время. Но никто и никогда не запрещал нам исполнять казачьи песни и танцы, а тем более употреблять слово «казак». Наоборот, мы получали за проведенные мероприятия награды и благодарности.
В последнее время публикуется много статей, посвященных «расказачиванию», «раскулачиванию», «геноциду», «репрессиям». От некоторых из них приходишь в ужас от неприкрытой пропаганды национализма и шовинизма, вносящих раздор в казачьи ряды. К чему призывают нынешние «возрождатели казачества» подобными публикациями? Кому нужен этот реванш спустя сто лет? Договорились даже до того, что слово «казак» в советские времена было в запрете. Удивительно, что некоторые атаманы это повторяют. Спрашиваю одного из них, которому уже под 70 лет: «Знаете ли вы песню «Казаки в Берлине»? Оказывается, знает, любит, и даже пропел: «Казаки, казаки! Едут, едут по Берлину наши казаки». А ведь эта песня была впервые исполнена по радио Краснознаменным хором Красной Армии в июле 1945 года. В советское, сталинское время.
Всем хорошо известно, что во время Гражданской войны многие казаки поддержали советскую власть. Но нынешние «возрождатели» в своих выступлениях и статьях об этом умалчивают, выдавая свою «правду, которую должны знать казаки». Но почему-то эта правда однобока. Из нее вытекает, что все «красные» казаки были тиранами и карателями, а «белогвардейцы» невинными и правыми. А ведь была другая правда, противоположная однобокому мнению «возрождателей».
В январе 1918 года в станице Каменской состоялся съезд казаков, который избрал Донской военно-революционный комитет. Руководителем его был избран Федор Подтёлков – уроженец хутора Чеботари, который располагался на территории нынешнего Серафимовичского района. Начальником штаба стал Михаил Кривошлыков. По пути в станицу Усть-Медведицкую отряд Подтёлкова попал в засаду у х. Пономарева. Белоказаки расстреляли весь отряд, а Подтёлкова и Кривошлыкова повесили.
Геройский казак Подтёлков, награжденный двумя Георгиями, доводился моей маме двоюродным дядей, а мне соответственно двоюродным дедом.
Вот еще один исторический пример. Первым председателем сельского совета в х. Фомихинском (Серафимовичский район) в 1930 году был избран мой отец Иван Андреевич Меркулов, член ВКП(б) с 1929 года. Он был организатором колхоза им.Блинова в хуторе Фомихинском, население которого в то время составляло около 2000 человек, а сегодня в нем проживает менее сотни - в большинстве своем пенсионеры. Когда в апреле 1934 года казаки выехали в поле на посевную, кулаки устроили погром в хуторе. Разграбили семенное зерно, сожгли амбары, разбили технику, подожгли дома колхозников-активистов, забили плетьми до смерти председателя колхоза Белоусова, застрелили у амбара члена правления Седова, избивали моего отца палками, ломами, ногами, нанеся множество травм. Прискакавшие с поля казаки обезоружили банду и отправили под усиленным контролем в район.
В доказательство всему мной написанному высылаю в редакцию документы 1940 года о кулацком терроре, а также копию фотографии 1930 года, на которой запечатлены те, кто погиб спасая колхозное добро. Вот такая моя правда.
Ольга Ивановна РУСАКОВА,
казачка, пенсионерка, труженица военного тыла. Город Серафимович.



Вернуться в «Дворяне, помещики, кулаки и золотопогонники сегодня»